Casey DeSmith a le dessus sur son ancienne équipe

Ce dimanche, le Canadien de Montréal affrontait les Canucks de Vancouver, qui sont tout feu tout flamme cette saison.

Avant la rencontre, ils présentaient une fiche de 10-3-1.

En 2023-2024, leur joueur vedette Elias Pettersson joue le meilleur hockey de sa carrière.

En 14 rencontres, le Suédois a récolté pas moins de 25 points, dont 18 mentions d’aide.

Le défenseur Quinn Hughes connait lui aussi un excellent début de saison.

Il menait les défenseurs pour le nombre de points (22) et les mentions d’assistance (17) avant le duel contre le CH.

Brock Boeser était à égalité au deuxième rang des buteurs de la ligue, avant la rencontre entre Vancouver et Montréal avec 11 buts.

Voici la formation que présentait le Tricolore pour affronter les puissants Canucks.

Joel Armia a été cédé au Rocket de Laval un peu plus tôt aujourd’hui, ce qui a permis à Gustav Lindström de se faire rappeler par le grand club.

Lindström n’a pas participé pas au match, cependant.

Casey DeSmith affrontait son « ancienne » équipe, alors qu’il faisait face à Jake Allen devant le filet.

La première période a été plutôt serrée, alors que les deux équipes n’ont pas pu s’inscrire au pointage.

Le CH a eu l’avantage 9-8 au chapitre des tirs au but.

Il n’y a pas grand-chose qui est survenu lors du premier vingt, mais en deuxième période, la machine des Canucks s’est ouverte pour de vrai, et ce n’était pas très beau à voir pour le CH.

Trois buts sans riposte de la part des Nucks, dont un but en fin de période, ont cassé le momentum que le Tricolore avait bâti en première période.

Conor Garland a ouvert la marque pour son équipe.

Ilya Mikheyev a doublé l’avance des siens, avant de voir son coéquipier, Dakota Joshua, inscrire un troisième but sans réplique.

Entre temps, Christian Dvorak pensait avoir créé l’égalité 1-1 en deuxième période, mais malheureusement, le but a été refusé, car Cole Caufield était hors-jeu sur la séquence.

C’est le troisième but refusé du CH cette saison parce que Caufield se retrouvait hors-jeu.

C’est dommage que ce soit arrivé à Caufield à tous les coups.

Mais il faut prendre en considération que les marqueurs naturels comme CC22 vont souvent tricher un peu pour se donner le plus de chances possibles de marquer.

C’est le risque du métier de franc-tireur.

Vancouver a dominé au chapitre des tirs en deuxième période avec un décompte de 14-8.

Pour ce qui est de la troisième période, ça a été un peu plus tranquille que l’engagement précédent.

Avec un peu plus de cinq minutes écoulées dans la dernière période, le Canadien a bénéficié d’un 5 contre 3

Mike Matheson n’entendait pas rater pareille occasion, lui qui a sauté sur un rebond dans le haut de l’enclave.

Ce but en avantage numérique marquait le 12e match de la saison où le Tricolore inscrit un but lors de l’avantage d’un homme.

L’attaque massive de la Sainte-Flanelle semble finalement devenir de plus en plus dangereuse.

Brock Boeser a inscrit son 12e but de la saison dans un filet désert, pour s’emparer seul du deuxième rang de la Ligue.

Le pointage était alors de 4-1, mais Arber Xhekaj a surpris tout le monde en fin de match avec un tir puissant, qui a fait ressortir la rondelle aussitôt qu’elle est rentrée.

Le pointage final est de 5-2. alors que Phillip Di Giuseppe a, lui aussi, inscrit un but dans un filet désert.

Somme toute, le Tricolore s’est très bien défendu face à la meilleure attaque de la LNH.

Casey DeSmith et Jake Allen ont offert de très belles performances avec des beaux arrêts clés. Ils ont tous les deux stoppé au moins 30 lancers.

Le prochain match du Canadien de Montréal aura lieu mardi prochain, le 14 novembre, alors que la troupe de Martin St-Louis recevra les Flames de Calgary au Centre Bell.

– Le défenseur Filip Hronek a récolté une passe dans un dixième match consécutif. Il n’a toujours pas trouvé le fond du filet, mais il se signale avec 16 mentions d’aide cette année, dont 13 à ses 10 derniers matchs.

– Quinn Hughes a quant à lui récolté sa 18e mention d’aide de la saison, ce qui le place égalité avec son coéquipier, Elias Pettersson.

– Décidément, l’offensive est présente en 2023-2024 pour Vancouver et elle fait craindre plusieurs équipes au travers la LNH.